三亚将申报新的“非遗”项目 苗族招龙舞等3个项目入选

2018-05-30 09:37 来自 未知        类型:非物质文化遗产


从三亚市政府第28次常务会议获悉,为进一步做好三亚市非物质文化遗产保护工作,该市通过普查筛选出《黎族钱铃双刀棍棒舞》《苗族招龙舞》《游公节》3个项目,作为该市新的“非遗”申报项目。
据了解,三亚市有大量物质和非物质文化遗产,但随着经济社会急剧变迁,该市非物质文化遗产的生存、保护和发展面临严峻形势,此次三亚市非物质文化遗产保护中心筛选的3个申报项目中,钱铃双刀棍棒舞、召龙舞分别是黎族和苗族的古老舞蹈,而游公节则是兴盛于崖州农村地区有400年历史的民俗活动。
其中,钱铃双刀棍棒舞是一种叙事性舞蹈,主要在丧葬活动和祭伸的穰灾、祈福活动中表演。表演者身穿黎族传统服装,一般为3人,依靠木制双刀、钱铃棍、棍棒的敲击节奏和摇动的节拍,演出“追舞”“斗舞”“劝舞”“和舞”的不同情节。
钱铃双刀棍棒舞
苗族召龙舞则源于苗族迁入海南的明代,是风格神圣肃穆的祭祀性舞蹈,表演形式多样,表演者身着苗族传统服装,佐以搂白彩带、三元棍、苗鼓、铜锣等道具,在打击乐声中,以踏、甩、摇、摆、扭、转等技巧起舞,体现灵巧矫健的特点。
苗族召龙舞
游公节在三亚,是以崖州区港门村及其庙宇为中心,由崖州区及市内、省内众多村庄及关公庙、龙王庙庙宇信众参加的地方民俗信仰活动,至今至少有400年历史。
游公节使用仪仗和吹打演唱舞蹈迎神像出庙,游行街巷或村庄,有两个特定举办时间,一是龙王诞辰日农历四月初八至初九,一是关公诞辰日农历五月十二至十三。这一节庆活动中,集中展示了《崖州民歌》《游河曲》等13首地方传统音乐和打碟舞、打柴舞、龙船舞等近20种地方传统舞蹈,还有不同的木刻神像、各种装饰彩绘和10多种地方风味小吃,是民间文化的集大成者。
游公节
三亚市群众艺术馆将针对申报书进行再次调研和完善。

 
(责任编辑:管理员)
相关新闻

热点新闻

猜你喜欢

微信扫一扫
快来关注吧
微信扫一扫
快来关注吧