习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话

2018-04-27 15:57 来自 未知        类型:热点专题


本报海口4月24日讯(记者况昌勋)昨晚,中央电视台财经频道经济信息联播栏目特别节目“中国经济新布局看地方”,从改革开放、推进自由贸易试验区和中国特色自贸港建设、新动能培育和生态环境保护等方面报道了海南贯彻新发展理念的经济新布局。省长沈晓明接受采访时指出,海南因改革开放而生,因改革开放而兴。海南过去的发展靠改革开放,未来的发展还得靠改革开放,必须把改革开放的大旗一扛到底。
节目报道了在习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话以及《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(以下简称“中央12号文件”)出台后,省委第一时间组织11个考察团分赴全国11个自贸区考察学习的情况。沈晓明率海南考察团第二团赴福建考察,两天多的时间里先后走访了福建18个考察点。报道引述了沈晓明在海南考察团第二团全体会议上的讲话,指出开放对海南来说有两层含义,一是要向世界开放和国际接轨,另一个是向先进的兄弟省份学习。
中央12号文件明确要求,坚决防范炒房炒地投机行为。节目关注了近期海南房地产全域限购措施,并指出海南以壮士断腕的决心减少经济对房地产的依赖。海南经济靠什么填补房地产调控留下的空白?沈晓明介绍,海南正在培育南繁育种、深海、航天等“陆、海、空”3个未来的高新技术产业,并发展国际医疗旅游等消费新动能。
中央支持海南建设国家生态文明试验区,海南又如何保护生态环境这个“金饭碗”?沈晓明在节目中说,海南提出了“四个最严”,即最严谨的规划、最严格的措施、最严厉的处罚、最严肃的问责,这是我们对保护生态环境的基本态度。海南通过取消12个市县GDP考核、以国内最大的力度推广装配式建筑、加快推进新能源汽车应用等措施,增强生态优先意识,呵护好良好的生态环境。
(责任编辑:管理员)
相关新闻

热点新闻

猜你喜欢

微信扫一扫
快来关注吧
微信扫一扫
快来关注吧