背起行囊逛欧洲

2018-06-08 11:21 来自 三亚文体局        类型:文化荟萃


背起行囊逛欧洲
杜光华
每一次旅行之后,我都要用文字把经历和感受记录下来。这在我,是一种精神享受。前年中秋时节,我和妻子背起行囊,到欧洲的法国、德国、意大利、瑞士、卢森堡和梵蒂冈游走了一趟。欧洲美丽的风光、古老的城市、异国的风情和高度的物质与精神文明,给我留下了难以忘怀的印象。
充满文化气息的城市
游走在欧洲,给人印象最深的是城市里充满的文化气息,欧式建筑、各种雕塑、艺术宫殿、教堂、博物馆、歌剧院等,它们将欧洲古代、中世纪、文艺复兴时期和近代的文化都包容在城市中,丰富着城市的内蕴。罗马、巴黎、佛罗伦萨和威尼斯这些城市的建筑,大多是中世纪和文艺复兴时期建造的,厚实的柱墙、布满浮雕的廊梁、高耸尖峭的屋顶、适中的色彩,都给人以力与美的感觉。
罗马是我们到达欧洲的第一站。我们首先来到古罗马斗兽场,也叫罗马大角斗场、竞技场。这个圆形的竞技场建于公元72至82年间,位于市中心,在威尼斯广场的南面。从外观上看,它成圆形,俯瞰时则是椭圆形。高大的围墙分为四层,每层各为不同的古典柱式装饰,可容纳九万观众。当年斗兽场竣工之时,古罗马统治者举行了一百天的庆典,驱使5000头猛兽与3000名奴隶、战俘和罪犯,进行人与兽、人与人之间的血腥大厮杀,持续了一百天,直到所有的人与兽都同归于尽。站在那儿,我似乎闻到了古罗马帝国时期的那一股股浓重的血腥味,也领教了帝王时代的野蛮娱乐文化。
欧洲的宗教文化可从他们每座城市大大小小、风格各异的教堂里见识。欧洲教堂之最是梵帝冈城,它是城中之国,也是世界上最小的国家,面积为0.44平方公里。圣彼得教堂是欧洲天主教徒的朝圣地与罗马教皇的教廷,也是世界第一大教堂。我们通过安检后进入那可容纳6万人的内部,那宏伟壮观、富丽堂皇的程度难以形容,呈现在眼前的就是一座艺术宝库。堂顶约有三十多米高,廊长约二百多米,整栋建筑成十字架结构,造型传统而神圣。堂内圆穹内是大型镶嵌画,那是多米开朗琪罗和拉斐尔的壁画和雕塑艺术。廊檐上方有11尊雕像,中间是耶稣基督,堂顶和四壁都是以《圣经》为题材的绘画,都是名家的作品。如米开朗琪罗的雕塑,那是圣母怀抱死去的儿子,把圣母的痛苦表现得淋漓尽致。圣彼得的镀金青铜宝座是贝尔尼尼设计,宝座上方是光芒四射的荣耀龛及象牙饰木椅,椅背上有两个小天使,手持开启天国的钥匙和教皇三重冠。
巴黎是欧洲的艺术之都,而卢浮宫和凡尔赛宫则是法国国宝级的世界艺术和文物宝库。卢浮宫历经700多年的扩建达到了今天的宏伟规模。它里面珍藏着40万件艺术品,分为雕塑、绘画、美术工艺,集中了古代东方、古埃及、古希腊和古罗马的艺术文化。从金字塔形的玻璃宫门走进卢浮宫内,简直让人眼花缭乱、目不遐接。米洛的《维纳斯》雕像、达芬奇的《蒙娜丽莎》油画、萨莫特拉斯的《胜利女神》石雕是卢浮宫的镇宫三宝,其它的我们用了三个小时,也只是走马观花的看了卢浮宫内三分之一的殿室。在巴黎的第二天,我们来到了凡尔赛宫,它是法国封建统治历史时期的一座最为华丽的宫殿,它的外观宏伟壮观、富丽堂皇,其内部陈设就更富有艺术魅力。500多间大宫小殿处处金碧辉煌、豪华非凡,都是17、18世纪造型超绝、工艺精湛的装饰和家具。从里面的各种油画和摆设,可以看出当年路易十四和十五豪华奢侈的生活。
晚上,导游带我们到享誉世界的娱乐场所红磨坊,说是去看巴黎的夜生活,还说不到红磨坊就等于没到巴黎。观众席呈弧形阶梯状,舞台是立体多层次自动升降收缩的。九点表演开始,全场座无虚席,服务生给我们端来了几瓶香槟和葡萄酒。随着一阵激昂的音乐和闪耀的灯光,几十名身材绝佳、容貌艳丽的美女和帅哥身着华丽和火辣的艳装一齐登场,拉开了演出的序幕。节目是一场集歌舞、杂技、小品为一体的艺术表演。有一个节目是几十个美女全裸着上身,展示给观众一种人体的美,并没有色情的感觉。另一个节目是,几十个帅哥跳起康康舞,给人一种力量的震撼。
红磨坊已成了梦幻巴黎夜生活的象征。
浪漫悠闲的生活方式
欧洲的经济发展水平、欧洲的文化以及优美的自然环境,决定了欧洲人的生活方式。不管是在城市还是在乡村,看到的都是一种从容有序、浪漫悠闲的生活方式。咖啡馆布满了城市的每个角落,小而精致。喝咖啡的人多是坐在大门口两边,且是面街而坐,小桌上就是两杯咖啡。若是两个女人,大多还放着两包香烟。欧洲的很多女性都有抽烟的习惯,据她们,说抽烟可以减肥。我发现越是有阳光照耀的咖啡馆人越多,导游说那是因为欧洲人喜欢晒太阳。他们多是两人成伴,有情侣、有老年夫妻、有朋友,他们悠闲自得地望着街上的行人说笑着,一坐就是半天。我问导游喝咖啡的人为什么都是面街而坐,导游说,那是他们在享受和品味生活。在塞纳河的游船上,我看到两岸都是休闲的人,有的在散步,有的围坐在一起喝啤酒,有的躺在一块油布上仰面朝天晒太阳。当我们穿行在巴黎的大街小巷中时,随时可见到老年夫妻或年轻情侣拥抱在一起亲吻,有相识的男女青年骑着摩托在街上相遇,他们摘下头盔就打kiss,然后轰起油门就“拜拜”了。
在沿途的乡村小镇,到处散发着秋的芳香。田园边停着装果实的卡车和庄主的奔驰轿车,我看到那住年近七旬的老人斜躺在轿车边的一块油布上,抽着雪茄在笑望着他丰收的果实。小镇的建筑多是近代的小洋楼,也有中世纪的老别墅,所有的阳台上都有盆景和鲜花,屋的前后都是小院,从院子里不时的传出妇女和儿童的嘻笑声。
欧洲人的工作时间不多,一周五天,很多商店都是开门晚关门早,特别是双休日的上午,那些小镇的街道上在九点之前都会显得很宁静,人们大多还在酣睡中。只有清洁车从空荡荡的街上驶过,在教堂的上空,还有两架早训的战斗机飞过后留下两道长长的白烟。
如诗如画的城乡风光
在欧洲,每幅风景进入我的眼帘,都像是古典的城市油画或是秀丽的乡村山水画。城市给人的印象多半是古典的和艺术的,乡村给人的印象不像发展中国家那样脏乱,而是公园式的大农庄。
欧洲的城市风景有“四多”。即广场多、雕塑多、教堂多、喷泉多。每座城市都有数不尽的大小广场,广场的雕塑,主要表现出当地的历史文化题材。因此各有特色。罗马的象征之一是许愿喷泉,那是巴洛克的杰作。喷泉建筑左右对称,中央是一尊被两匹马拉着奔驰的海神像,海神的两边又立有两尊水神,右边水神上有一幅“少女指水源”的浮雕。罗马人说,只要背对喷泉从肩以上抛一枚硬币到水池,就有机会再次访问罗马。于是,众多游客就在喷水池边排着队往池里扔硬币。罗马这个城市几乎没有什么现代化的建筑,都是中世纪以前的古城市建筑,这也是罗马人的骄傲。巴黎、佛罗伦萨、威尼斯水城、法兰克福这些城市,都是以自己的古文化和古建筑风光为荣。
巴黎景点的标志是埃菲尔铁塔,浪漫的巴黎人给它取了个美丽的名字“云中牧女”。它是为纪念法国1789年资产阶级革命100周年而建的,高三百米,它设计新颖独特,是世界建筑史上的杰作。埃菲尔铁塔下是巴黎最大的风景和艺术长廊塞纳河,它是法国最大河流之一,像一条玉带从巴黎市区漂漂而过。河两岸绿树成荫、花繁叶茂,岸上是巴黎名胜卢浮宫、奥赛博物馆、巴黎圣母院、国民议会等。河上有几座布满雕塑的桥,每座桥上的灯饰、浮雕、天使等,都有寓意大桥的主题,那不是简单意义的桥,分明就是一座座宏伟的艺术品。河的左右两岸建筑,都是古法兰西、文艺复兴时期和现代法兰西的标志,塞纳河将巴黎最美的景致呈现给了我们。瑞士古城琉森依山傍水,风光迷人,号称是瑞士最美最理想的旅游之地。我们逛完一些名表、军刀店后,来到城市中心的琉森湖畔,湖面碧波荡漾,岸边与山间的中世纪建筑和现代建筑相互映衬,如被薄纱笼罩,隐隐倒映在湖面上。一群群白天鹅优雅地在湖里游动,它们交颈相戏,显示着一副高贵和与世无争的神态。
瑞士的铁力士雪山是阿尔卑斯山群之一,冰雪终年不化,海拔三千多米,是世界度假和滑雪爱好者的首选地。我们是乘三段不同类型的缆车上去的,全程约45分钟。那天有些雾,看不见远处的山脉,只能见到近处的积雪和缆车下绿茵茵的树草。到山顶后,我们除穿上自己带来的全部衣服外,还把租来的风雪衣也穿上了。大家冒着凛冽的寒风从缆车室出口冲出到山顶的一片平地,放眼望去,天际屹立着的雪山冰峰和山腰间壮观的冰川裂缝,那险峻的美景让人无法形容。可惜视距不是很好,不然,就有可能远眺到阿尔卑斯山群和德国的黑森林。
行驶在高速公路上,一路都是如诗如画的原野风光,见不到荒芜的平原或山岭。远处高耸的山岭墨绿一片,每座山岭上都是同一树种,没有杂树。近处起伏的丘陵是绿茵如毯,成群的牛羊在懒洋洋地啃着鲜嫩的青草,有的是趴在地上啃草。导游笑说这儿的牛羊是世界上最幸福的,都懒得躺在那儿吃草,养得又肥又壮。一座座红瓦白墙的村庄就撒落在这绿色的原野和山腰间,真是一个个童话世界。每当这些美景出现时,我们就赶快拿起DV机抓拍镜头。
高度的物质和精神文明
在欧洲除了用眼看风景外,更要用脑去思考,否则就应了国人旅游说的一句话“上车睡觉,下车尿尿,回家什么都不知道。”在欧洲除看到异国风景风情外,更使人感到了发达国家高度的物质文明和精神文明。作为较早进入工业化时代的欧洲,它的现代化程度的确是走在当今世界前列的。
欧洲的交通网十分发达,铁路早已是高速和电气化,国家和城际之间,都是几小时或几十分钟就到达了。高速公路对私家车不限速,因为他们的车好,路的质量也好,速度大多在150公里/小时左右,奔驰和宝马常跑到近二百码。路上没有见到交警,个人对自己的生命负责。在城市和高速公路的加油站里,都是司机自己刷卡加油,站里只有几个摄像头和清洁工。
有天我们住在法兰克福附近的一个小镇,清晨我走在小街的十字路口上,见到两辆黄色的小型清洁车,非常灵巧地穿行在街中和两边,一路将街道清洁得干干净净。在途经农村的路上,一路很少见到农民在田头劳作,只是偶尔见到几部收割机和停在路边的轿车,或是成群的牛羊。导游说他们农村早已是机械和自动化,一个农庄只有很少的管理工。由此我想到了他们整个国家的现代化和自动化程度,也想到了“发达”和“发展中”国家之间的差距。
欧洲人在高度的物质文明生活中,也有着高度的精神文明和良好的素养。从我在那儿见到的几个情景,就可窥一斑而见全豹了。我们去“老佛爷”大商场时,在十字路口突然见到两辆摩托车撞到一起,接着后面一大串车都停下了。只见一个戴头盔的摩托手马上先扶起已倒地的摩托车手,然后再扶起自己的摩托车,他们俩只说了几句话,就马上启动车走了,后面的车又流畅起来了,前后不到两分钟。这使我想起平时自己在国内见到的同类景情,轻则要等到交警来处理,并要保险公司现场勘察,重则相互指骂或拳脚相踢,最后是堵车很长时间。在卢森堡的一个小广场,我见到一对老年夫妻从自己的宝马车上下来,他们看到自己的车头边,有一个可能是被游客丢弃的小空纸盒,那老太太便弯腰拾起丢进了附近的一个垃圾箱。
 
“罗马不是一天建成的”,欧洲的物质文明和精神文明也不是一天形成的,而是在悠久的文明历史中,在人文、人性化的基础上形成的。在欧洲虽然只用十天的时间走马观花的跑了六个国家,但却看到了欧洲民族独特的文化历史和自然风光。也使我想到了不管是我们五千年的文明史,还是欧洲两千年的文明史,都有着各民族的精彩和骄傲。
(三亚作协副主席 现居三亚)
(责任编辑:管理员)
相关新闻

热点新闻

猜你喜欢

微信扫一扫
快来关注吧
微信扫一扫
快来关注吧