船型屋的守护者

2018-06-08 11:21 来自 三亚文体局        类型:文化荟萃


船型屋的守护者
李星青
时隔两年,我们又来到海南岛西部那座古老的黎族村落——白查村。那天,我们是沿着白茫茫的昌化江顺流而下,虽然路途颠簸,但抑制不住我激动的心情。冬日的阳光,明媚而温暖地洒在我们身上,山路旁的木棉树叶子已落光,扇形的枝干向天空伸展,我想等到明年“三月三”时,木棉花开满树,届时红艳艳的颜色会染满半边天的。在海南,曾经流传的一首歌唱道:“毛主席来过五指山,英雄树下歇过马。”歌词里的英雄树,指的就是木棉树。
醉美山栏节
我们刚刚到江边乡,这就见男女老少都往白查村赶,今天正是除了春节外,江边父老乡亲最隆重的节日——山栏节。以前的山栏节,都是在各个村落自己举行,活动有背新娘、对歌、爬树比赛等等。这两年,政府出于统筹考虑,指定白查村为山栏节的举办场所,各村落全部参与,共同庆祝。当我们走进大山深处的古老村落,恍如时光倒流,我们徘徊在祖先生活居住过的地方,面对着一间间古朴的传统茅草屋,一曲曲悠扬纯朴的黎歌,一件件美妙绝伦的黎锦,一桩桩充满神秘色彩的宗教仪式,一个个朴实无华心地善良的老人……眼前的景象,不仅给我们带来一种反璞归真的感觉,更是给我们的心灵带来一股强烈的震撼。
在“山栏节”节庆活动前,村民们早早就起来杀猪,制作山栏米糍粑,备足美酒佳肴,然后载歌载舞,欢迎八方来客,他们以自己特有的传统方式欢度自己的节日。据当地的阿哥介绍,“山栏节”是在收割山兰稻后举行的仪式,用来庆祝一年辛劳,而在每年农历最后一个月的犬日举办。黎家人认为犬是人类的好朋友,又是守山栏的好伙伴,所以选择犬日来庆祝一年辛苦劳作获得的丰收。在山栏节期间,黎家人就有了连续三天不下田的习俗,他们会放下手中的农活,穿上新衣服戴上新帽子,家家户户杀猪宰羊喝山栏酒。当天,我们到朋友家做客,得到热情的款待,他们端出最上好的美味,用黎家人视为珍品的佳肴鱼茶招待我们。我们唱着山歌,喝着一碗香醇的山栏酒,感悟到山栏节的喜庆。
最后的守护者
很多人不知道,在白查村不远处,有一个更原始的村落——俄查村。俄查村几乎没有人居住,村子里的茅草屋有些已经倒塌,整座村落空无一人,破败的景象令人揪心。这些年来,传统风貌的黎族村落已渐渐消失于我们的视线。船型屋作为黎族最古老的民居形式,被称为“黎族最后的精神家园”,其营造技艺于2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。白查村的茅草屋,则是目前整个中国唯一保存完好的黎族船型屋村落。
东方市在进行民房改造的时候,一些年轻人搬到政府盖的小别墅里居住,白查村仍住着一些上年纪的老人。阿哥告诉我们,李阿婆就是其中一位,李阿婆今年70多岁了,她的儿子都搬到不远处的小别墅里,家里只有她一个人住在村子里,村里子还有十多户像她这样的老人。阿婆说:住了一辈子的村子,还是住茅草屋好。李阿婆说,她就是喜欢茅屋村子的寂静和安详。他们不愿意离开这里,离开他们住了一辈子的茅草屋,离开祖先们世世代代居住的地方。
夕阳下,余晖映到袅袅升起的炊烟上,把阿婆的身影拉得很长很长。她就像一塑雕像,顽固而倔强地坚守着他们最后的家园。
 
(责任编辑:管理员)
相关新闻

热点新闻

猜你喜欢

微信扫一扫
快来关注吧
微信扫一扫
快来关注吧