醇香的老酒

2018-06-08 11:11 来自 三亚文体局        类型:文化荟萃


醇香的老酒
葛君

自唐宋以来,历代的州、郡、县治均设在崖城。《三亚市志》记载:乾隆二十年(1752年),崖城已设有东关市、西关市,高低不平的石板路两旁,有布店、酒店、首饰店、书店、建材店等。城墙、学宫、迎旺塔、盛德堂、广济桥、还金寮、寿字碑、万代桥等,堆砌古崖州历史文化。
崖城的城池始建于南宋,明朝后发展为砖城。这是祖国最南端的城池,原东、南、西、北古城门分别是阳春门、镇海门、文明门和凝秀门。古城墙是岁月的见证,曾经象征封建帝王最南端的权威。文明门的后面就是孔庙。悠悠孔庙始建于北宋庆历四年(1044年),孔庙中建有大成殿、文明门、崇圣祠、尊经阁、香火鼎。作为古代崖州学宫,这里曾经是最高学府,也是祖国最南端祭祀孔子的庙宇,展示文化源流,滋养崖城人民。崖州人喜文习字、擅长琴棋书画之风气世代传承。
在明代,崖州城即达到“弦涌声黎民物庶,官游艺机都道小苏”的盛况封建匠户制度,催生很多世袭工匠,铁匠、裁缝、榨油匠、兽医、马倌,衍生驿站、米铺、布坊、医馆、军铺等等。崖城汇聚很多手工艺者,社会化分工极细,邻里乡亲互相帮助、互相依靠极为紧密。这种农耕社会文化现象至今还能看到依稀的影子。比如,古崖城曾经繁华着铁匠事业。这是因为农耕的需要和锻制武器的技术要求而时髦的行业,并不因为现代化时代的到来而无用武之地。虽然叮叮当当锻造铁器的响声已经远去,可时不时一些简便的农具或者建造房屋所需的扣钉还需从铁匠铺里产生。
“民以食为天”。崖城积聚了从内地海漂而至的众多移民,融合出浓烈的崖城饮食文化。崖城饮食来自全国的汇集和演绎,形成了适应海南气候的风格。比如,崖城人喜欢“白斩鸡”,人们将当地土鸡放进清水锅里煮到半熟,在鸡骨头里还带上一点红色时就捞出斩切成块,然后蘸着用姜丝蒜末和酱油酸橙做出的调料吃。崖城人还喜欢煮“老鸭汤”,把老鸭长时间地煮烂,放入香菇、海带、香料。这种汤浓郁淳厚,开胃极了。崖城的鱼汤也很有滋味,用海鱼为主料,放一点盐和姜片或者放酸西瓜、酸笋片用白水熬煮,喝起来特别的鲜。崖城的芝麻酱也很好吃,是用石磨把芝麻推磨出来的,直接引入大锅内烧煮开食用。“虾馍”也是崖城的特色食品,用面粉、韭菜、葱花、花生等混合后,在油锅里用勺类容器炸熟再加上一只虾的“虾馍”, 吃时,蘸一点椒盐,鲜味极浓,甚是喷香可口,永远不会忘怀。
20世纪30年代,照相是高科技同审美、艺术相结合的行业,知识含量较高,人们对照相感到很神奇,拍一张照片是很奢侈的。符合礼先生出生于1913年,是一位明智的绅士,是琼南第一家照相馆的引进人。他原是崖城中学的美术老师,抗日战争前结识一位来自南洋的摄影家,学习了照相技术,于是放弃中学教师的职位,自己出资开了照相馆。一直到50年代合作化运动,符合礼的照相馆为崖城、三亚、凌水、乐东等地的很多人都照过相,生意很是红火。崖城拥有照相技术,表明当时祖国南方边陲不乏文明成果。
崖城受华侨的影响,很多人家盖了南洋骑楼。1950年,符合礼也盖了骑楼,一楼设置为照相馆,二楼是办公室和卧室,三楼摆放杂物。骑楼颜色主体是白色,正面看有三角形的造型,装饰花纹和浮雕,与隔壁同类建筑融为一体。符合礼家的这座骑楼很有历史意义,因为建于中华人民共和国成立之后,正是海南岛解放之时。这打破人们惯常认定南洋骑楼是清末民初产物的看法。清末直至中华人民共和国建国,崖城的老街两旁,陆续修建很多南洋风格的骑楼,砖瓦结构,或两层或三层,底层建有宽敞的走廊,供行人穿行,既遮风又挡雨,也为行人屏蔽了酷热的太阳,非常富有人性化。
21世纪,三亚市将在古崖城外的崖州湾开发高科技城。以电子工业技术为主的高科技新城建立后,新城的人口可以达到8万,年产值会有20个亿。这是古城的新生。这是三亚科技强市的起点。然而,历代的开发建设,崖城积淀众多古老的文化元素,酿成三亚人民心中醇香的一壶老酒,给人留下深刻印象,经久难忘。
(检察官  现居三亚)
(责任编辑:管理员)
相关新闻

热点新闻

猜你喜欢

微信扫一扫
快来关注吧
微信扫一扫
快来关注吧