市群艺馆举办海南民间舞蹈文化形态及特征专题讲座

2018-06-25 11:40 来自 未知        类型:行业资讯


为普及文化艺术知识,丰富市民文化生活,6月24日上午,市群艺馆第四期三亚文化讲坛在一楼演艺厅开讲。讲座特邀中国舞蹈家协会会员朱庆元,作题为“海南民族民间舞蹈文化形态及特征”专题讲座。

海南岛是一个黎、苗、回、汉多民族聚居的热带海岛,岛上丰富的热带资源及悠久的历史孕育了独特、多元的民族文化。朱庆元老师曾深入海南民间采风和记录各地区民族传统舞蹈文化的形态及特征,他以多年普查、研究心得形成的讲义为基础,对海南黎、苗、回、汉族的舞蹈文化进行了分析,同时通过亲身示范,深入细致地与听众分享了海南各地区舞蹈文化形态上的特征与异同。

讲座上,朱庆元老师不仅以翔实的研究心得分享了海南民族民间舞蹈的形态和特征,同时深入挖掘了民间舞蹈形成背后的历史文化,令一场学术性的讲座变得生动有趣,让不少现场的舞蹈爱好者听得意犹未尽。

通过一场讲座的分享,朱庆元老师表示,海南民族民间舞蹈,它隐蕴于历史的长河中也映现于各民族的日常生活里,不同地域不同地区的传统民间舞蹈,都有着各自的风格及韵味特点。海南民族舞蹈要发展,首先要读懂海南民族传统民间舞蹈文化的形态及特征,再要树立文化自信心,强化民族舞蹈特征,才是我省民族舞蹈健康发展的保证。

朱庆元,中国舞蹈家协会会员,中国社会舞蹈研究会会员,中国少数民族舞蹈学会会员,中国少数民族体育协会理事,海南省舞蹈家协会理事,国家非物质文化遗产保护工作海南省专家,海南省黎族传统舞蹈全国共享工程专家,国家二级编导;20世纪60年代起开始对海南黎苗族传统民间舞及民风民俗进行研究,整理了大量文字与视频资料。撰写有《黎族“跳柴舞”浅谈》《黎族及其民间舞》《发展海南民族文化的思考》等论文。


 




 

(责任编辑:管理员)
相关新闻

热点新闻

猜你喜欢

微信扫一扫
快来关注吧
微信扫一扫
快来关注吧