黄道婆留下的认知和叙事

2018-07-06 15:50 来自 未知        类型:行业资讯


黄道婆,中国古代杰出的科学家之一,被联合国教科文组织认定为世界文化名人。她远走天涯,从黎族先民中学习纺织技术并改良创新,从而直接促进了棉纺织业的进步发展。她与海南深厚的历史渊源,不断地被后来人反复解读和评说。
然而,在杰出科学家的伟大光环背后,身处于封建社会中的黄道婆,只是一位身不由己形同飘萍的良家妇女,她曾遭受多少苦难,受过多少委屈,如何反抗封建社会的压迫,如何智慧地消解了封建官僚主义有意维系的民族隔阂,她传奇故事的背后为我们留下了何种认知?
 
本周日上午10:00,三亚文化讲坛第五期,特邀中国作协会员,一级作家亚根,与我们共同解读“黄道婆留下的认知和叙事”。欢迎前来听讲。
讲座主题:《黄道婆留下的认知和叙事》
讲座时间:2018年7月8日10:00
讲座地点:三亚市群众艺术馆一楼演艺厅(吉阳区迎宾路436号)
参与方式:免费听讲 坐满为止
讲师简介
亚根,黎族,中国作家协会会员,一级作家,海南省作家协会副主席,海南省文联理论与评论委员会副主任,现供职于海南热带海洋学院民族研究基地。
著有散文集:《都市乡村人》《山海相伴》,长篇小说:《过山流风》《婀娜多姿》《老铳·狗·女人》《槟榔醉红了》,理论专著:《黎族舞蹈概论》《黎族》《黎族家庭制度》《中国少数民族经典舞剧研究》等,论文50多篇,多篇作品荣获省(部)和国家级奖项。


亚根部分出版作品
(责任编辑:管理员)
相关新闻

热点新闻

猜你喜欢

微信扫一扫
快来关注吧
微信扫一扫
快来关注吧