市群艺馆举办“黄道婆留下的认知与叙事”专题讲座

2018-07-09 11:07 来自 未知        类型:行业资讯



7月8日上午,市群艺馆第五期三亚文化讲坛在一楼演艺厅正式开讲。本期特邀嘉宾中国作协会员、一级作家亚根,以“黄道婆留下的认知与叙事”为主题,与现场听众分享和解读了这位“衣被天下”的古代科学家——黄道婆背后的故事。

宋末元初的民妇黄道婆,因缘际会地在崖州地区学习棉纺织艺,随后将之改良并发扬光大,直接或间接的促进了中国古代棉纺织业的快速发展。这位与海南有着深刻渊源的历史名人,古往今来也曾被多方研究及解读。在今天的讲座中,亚根以“崖州的认知与叙事”“上海的认知与叙事”“国家的认知与叙事”三个方向,分别从官方与民间、汉族与黎族的角度,全方位的向现场的市民朋友解读阐述了自己关于黄道婆这位历史文化名人的看法。

亚根认为,生活在封建年代的黄道婆,她在崖州承受了常人没有承受过的苦难,对中国古代棉纺织业做出了杰出的贡献,却不被封建官方所承认。这是因为,她在崖州从事的棉纺织业已经被封建阶级视为洪水猛兽——给中国几千年固有的丝绸与麻布业常规插入障碍物,同时棉纺织业被当时封建阶级视为非正统的少数民族文化,不能代表封建大社会的汉族正统文化,加上她没有创造好进入封建御用文人认知视线的条件,所以黄道婆在封建正史中的记载寥寥。

虽然不被封建阶级官方所承认,然而几百年来,民间一直都有在传承着关于黄道婆在崖州的历史记忆,并随着不同的时间段,从不同视角和不同程度去口头叙说黄道婆,一直到了今天,产生了不少的不同版本的民间故事。随着时间的推移,加之后人的多方研究与解读,黄道婆的古代棉纺织业科学家的形象逐渐被官方所认可和推崇。到了今天,黄道婆在逝世近700年后,在不久前被国家列入古代杰出的科学家行列,同时通过中国官方的强烈推荐,被联合国教科文组织认定为“世界文化名人”,官方及民间也都有了越来越盛大的纪念活动。

整台讲座,亚根旁征博引,引经据典,对错误的研究进行了阐述和纠正,对黄道婆留下的认知进行了全方面的论述,为现场听众奉献了一节严谨而具有学术性的课堂。

(责任编辑:管理员)
相关新闻

热点新闻

猜你喜欢

微信扫一扫
快来关注吧
微信扫一扫
快来关注吧