领导介绍

    局长
  • 陈震旻

    党组书记、局长

    副局长
  • 韩建平

    党组成员、副局长

  • 陈光发

    副局长

    中心主任、支队长
  • 周云

    党组成员、中心主任

  • 蒙绪彦

    党组成员、支队长

    调研员
  • 曾文

    调研员

  • 钟凤毛

    副调研员

机构职能

(一) 贯彻执行国家和省市有关文化艺术和文物、广播电影电视、新闻出版和版权、扫黄打非、体育工作的方针政策、法律法规;依法拟订并组织实施本市文化艺术、广播电影电视、新闻出版和版权、体育和文物工作的发展规划、计划和措施。

(二) 会同有关部门规划、协调、指导全市文化艺术、广播电视、新闻出版和版权、体育设施建设布局、经费综合平衡以及文物保护、维修、考古发掘等工作。

(三) 按照国家和省市有关规定,负责审批和指导有关文化艺术、广播电视、新闻出版和版权、体育和印刷行业的管理工作。

(四) 负责组织举办全市性和重大的文体活动、赛事;指导、组织开展群众文化活动,统筹协调全市重点精神产品的创作、生产和有关产品的审核、鉴定;协同有关部门查处文化艺术和文物、广播电视、新闻出版和版权、体育等方面的违法、违规行为。

(五) 负责归口管理全市文化艺术、广播电影电视、新闻出版和版权、体育和文物工作的对外交流;监督对外文体交流项目。

(六) 负责依法管理社会文化市场。负责全市文化、文物、广播影视、演出、出版(版权)、体育市场的管理和行政许可;指导全市文化市场行政综合执法工作和执法队伍的建设;负责办理文化、文物、广播影视、出版(版权)和体育的行政复议案件。

(七) 指导全市文化艺术(含动漫、游戏)文物、广播电影电视、新闻出版和版权、体育系统工作人员的培训和队伍建设工作。

(八) 组织实施、指导非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作;指导艺术馆、图书馆、博物馆、体育馆的建设与发展。

(九) 负责编制全市广播电视发展中长期规划;指导、监督、协调卫星电视广播地面接收设施及广播电视的传输覆盖和安全播出,指导监管电影放映工作。

(十) 组织协调开展全市性“扫黄打非”专项工作,指导各区开展“扫黄打非”工作。

(十一) 承办市政府和上级部门交办的工作;检查指导各区文化艺术和文物、广播电影电视、新闻出版和版权、体育工作。

机构设置

办公室

联系方式:88272768

负责会务、秘书事务、信息综合、文电处理、文书档案管理和机要保密工作;负责本系统的机构编制、人事、财务和党群等工作;负责日常行政管理工作,制定内部规章制度并监督实施;负责政务公开和信访工作;会同有关部门协调、管理全市文化艺术和文物、广播电影电视、新闻出版、体育事业的规划、基本建设布局等相关工作。

文化科

联系方式:88266934

负责拟定并组织实施全市文化艺术事业的发展规划;指导、管理、协调全市群众文化、文化艺术活动的管理工作;负责组织举办全市性和重大的文化活动,统筹协调全市重点精神产品的创作、生产;扶持和促进文化产业的发展;负责组织实施和指导全市历史文化遗产和非物质文化遗产保护、利用优秀民族文化的传承普及工作;负责组织管理全市文化艺术的对外交流,促进文化贸易及项目合作;组织管理全市文化艺术工作人员的培训工作;管理市级艺术馆、图书馆、博物馆的建设和展览工作;指导各区文化工作的开展。

文物科(市文物局)

联系方式:88281937

贯彻落实国家、省、市有关文物保护的法律、法规,制定全市文物保护的规划;负责协调和指导全市文物的保护、抢救、发掘、研究等业务工作;负责管理和监督全市文物勘测、考古发掘等方面的相关活动;组织全市范围内国家级、省级文物保护单位的申报、管理和保护工作;督促、检查、指导、协调全市文物安全保卫和消防工作;组织开展文物执法,配合有关部门查处文物案件;组织管理文物系统工作人员的培训工作;指导博物馆、纪念馆的建设与发展,开展对外合作的培训工作;指导各区文物保护利用工作。

体育科

联系方式:88276934

负责推行全民健身计划,指导、监督实施国家体育锻炼标准,开展国民体质监测;指导和推动本市学习体育、农村体育、城区体育及其他社会体育的发展,指导、协调全市综合性运动会、全市体育竞赛活动及在我市举办的国内外大型体育赛事活动;根据国家有关规定指导、管理深灰体育指导员、裁判员、教练员和运动员的培训及等级评定工作;指导、协调体育总会及体育行业协会的工作;综合平衡全市专业、业余训练运动项目的设置、布局;负责组织参加省级或全国性比赛和集训工作;指导业余体育学校和运动队的训练工作;审核设立社会体育团体;指导体育产业的发展;指导各区体育工作。

广播电视事业发展管理科

联系方式:88682982

负责贯彻执行国家关于广播电视管理的法律法规;拟定全市广播电视事业发展规划并组织实施;负责开发、拓展广播电视网络功能;审核报批安装全市接收卫星传送境内广播电视节目设施,对接收境内外电视节目进行检查监督和管理;组织协调各有关职能部门做好全市广播电视传播秩序的安全防范工作。

市场科(行政审批办公室、扫黄打非办公室)

联系方式:88273443

负责拟定全市文化、体育、广播影视、新闻出版、印刷、体彩乐吧、图书报刊、文物等市场的发展规划和布局,并依法承担行政许可、监督管理等职责。指导监督全市文化市场综合执法;参与拟定三亚市文化、体育市场等地方地方性法规和规则草案。指导、监督、协调各区对文化市场的管理工作;负责版权保护管理工作;负责拟定全市“扫黄打非”工作计划和行动方案,部署、协调相关部门完成国家和省有关版权和“扫黄打非”的各项工作任务,会同有关部门打击侵权盗版行为;承办市“扫黄打非”工作领导小组交办的工作。

下属单位

三亚市文化行政执法支队

单位类别:参照公务员事业单位

单位简介:三亚市文化行政执法支队工作任务是宣传贯彻文化、体育、广电、新闻出版、市场管理的法律、法规和规章。依法对文化、体育、广电、新闻出版经营单位和文化、体育、广电、新闻出版经营活动进行监督和检查。保护合法经营,制止和查处文化、体育、广电、新闻出版经营中的违法行为。综合分析文化、体育、广电、新闻出版市场的各种信息,并向有关立法机关和政府部门提出完善有关法律、法规和规章的建。

其职责范围:营业性文艺演出(含时装、健美、气功表演和民间艺人的演出活动);营业性歌舞娱乐场所、台球、电子游戏及其他各类娱乐场所的经营活动;美术品收售、展销、拍卖等经营活动。有赞助的美术品比赛;音像制品的批发、零售、出租和放映;文物经营活动;书刊经营活动;电影发行、放映;经营性文化艺术培训;广播电视节目接收情况的检查;新闻出版单位的检查;其他文化体育经营活动。

主要负责人:蒙绪彦

单位电话:88257236

传    真:31890699

通讯地址:三亚市河西路3号文体局办公楼4楼

邮政编码:572000

三亚市图书馆

单位类别:事业单位

单位简介:三亚市图书馆工作任务是收集、管理、保存和传递文献资料。保存文化遗产;传递科学情报。进行社会教育;提高和普及科学文化知识;丰富群众文化生活。

主要负责人:周翔

单位电话:88236451

传    真:88236451

通讯地址:三亚市凤凰路101号

邮政编码:572000

三亚市群众艺术馆

单位类别:事业单位

单位简介:三亚市群众艺术馆工作任务是运用各种文化艺术手段,进行时事政策,两个文明建设,国内外形势、以及爱国主义、集体主义、和社会主义等方面的宣传教育。组织开展文艺演出、文艺比赛、文化科技知识讲座和展览游艺等群众性文化艺术(娱乐)活动,并侧重组织具有示范性的活动,引导群众文化活动逐步走向高层次。辅导、培训群众文化业余文艺骨干、文化站业务干部及文艺社团(队)人员,为国家和社会培育人才。组织、辅导和研究群众文艺创作,开展群众性文艺创作活动。编印各种文艺材料和刊物。组织、开展群众文化理论研究;搜集、整理、完整、保护民族文化艺术遗产。建立、健全群众文化艺术档案(资料)。

主要负责人:王昌华

单位电话:88273568

传    真:88266289

通讯地址:三亚市吉阳区迎宾大道338号

邮政编码:572000

三亚市文化体育发展中心

单位类别:事业单位

主要工作职责为:按照国家文化、体育工作的有关方针、政策,积极推进体育中心改革,研究制定中心体育工作的发展战略和发展目标;负责三亚市体育中心场馆开发及运营管理相关工作;在主管部门的指导下负责承办各类体育赛事、体育训练、文娱汇演、商贸会展等活动;大力开展有关文化体育合作与交流活动,配合市各部门、行业、社会团体积极开展体育活动,推进体育社会化和全民健身活动的发展;承办上级交办的其他工作任务。

主要负责人:周云

单位电话:88259534

传    真:88267759

通讯地址:三亚市河西路3号文体局办公楼4楼

邮政编码:572000

三亚市博物馆

单位类别:事业单位

单位简介:三亚市博物馆工作任务是保护、研究、宣传,并根据文物行政机构的委托,进行文物保护管理业务工作。负责全市具有历史、艺术、科学价值的可移动文物的征集、收藏、保管、陈列、展示。对馆藏文物按有关规定进行妥善保管。对全市范围内的历史、民俗文物进行普查、举办文物展出。对文物保护单位、田野文物点的巡查和下乡进行文物征集等工作。

主要负责人:孙建平

单位电话:88666129

传    真:88666125

通讯地址:三亚市河西路3号

邮政编码:572000

三亚市业余体育学校

单位类别:事业单位

单位简介:三亚市业余体育学校工作任务是实施国务院《奥运争光计划》,开展奥运项目的培训,贯彻国家体育总局“从小抓起、打好基层、系统训练、积极提高”的训练方针,发掘体育苗子,为国家、省市培养、输送出类拔萃的竞技体育人才。为提高的各项竞技体育水平,培养体育尖子参加全国、全省各类比赛,争奖牌,夺冠军,为县市、海南省争光。落实国家体育总局有关将业余体校定为全国第二批“青少年体育俱乐部”的批准,贯彻中共中央、国务院“实施全民健身计划青少年这个重点”的通知精神,体校肩负着为广大青少年创造良好的社会育人环境服务,开展有益的、健康的、多样的体育项目培训工作。

主要负责人:谭子波

单位电话:88668180

传    真:88668300

通讯地址:三亚市胜利路22号

邮政编码:572000

三亚市电影文化公司

单位类别:事业单位企业管理

单位简介:三亚市电影文化公司工作任务是承担市委、政府赋予的对全市电影工作的行政管理和放映宣传管理职能。贯彻落实国家对电影发行放映管理工作的方针、政策、规定、办法和技术标准。负责电影发行放映管理、市场准入、农村和社区等电影公共服务、农村电影放映工作的实施。指导基层电影队伍建设。做好市场调查,积极开发项目,提高公司经济效益和社会效益。完成市委、政府及市文化广电出版体育局领导交办的其他工作。

主要负责人:何志彬

单位电话:31800535

传    真:

通讯地址:三亚市解放二路288号

邮政编码:572000

热点新闻

猜你喜欢

微信扫一扫
快来关注吧
微信扫一扫
快来关注吧