首页>新闻>工作动态

海南省政协七届二次会议今日开幕

【字体: 打印
2019-01-28 10:11 三亚日报


今天(26日)上午9时,

中国人民政治协商会议第七届海南省委员会第二次会议

在海南省人大会堂开幕。

不忘初心,牢记使命,尽心尽力,尽职尽责,作出无愧于历史、无愧于人民、无愧于时代的业绩

海南省政协七届二次会议隆重开幕

刘赐贵沈晓明到会祝贺 毛万春作工作报告 马勇霞主持

 

又是春潮涌动时,琼州大地尽朝晖。1月26日上午,中国人民政治协商会议第七届海南省委员会第二次会议在省人大会堂隆重开幕。来自我省各党派团体、各族各界的省政协委员齐聚一堂,将紧紧围绕我省经济社会发展重大问题,积极资政建言、共谋良策,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设贡献智慧和力量。

 

省政协主席毛万春,副主席马勇霞、李国梁、史贻云、王勇、吴岩峻、陈马林、蒙晓灵、侯茂丰,秘书长王雄在主席台前排就座。

省委书记、省人大常委会主任刘赐贵,省委副书记、省长沈晓明等在主席台就座,祝贺大会召开。

 

省政协七届二次会议应出席委员389名,实际到会382名,符合规定人数。

上午9时整,马勇霞宣布大会开幕,全场起立,高唱中华人民共和国国歌。

大会首先审议通过了省政协七届二次会议议程。

 

毛万春代表政协第七届海南省委员会常务委员会向大会作工作报告。报告从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在筑牢共同思想政治基础上迈出新步伐;紧扣全省中心工作建言资政,在助推全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设上实现新作为;紧盯民生实事开展民主监督,在让改革发展成果更多更公平惠及人民上展现新担当;凸显政协团结联谊功能,在为全省改革发展广泛凝心聚力上形成新共识;聚焦政协工作创新发展,在履职提质增效上取得新进展;坚持和加强党对政协工作的全面领导,在全面推进党的建设上取得新成效等六个方面总结回顾了过去一年政协第七届海南省委员会的工作。

毛万春说,一年来,省政协助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,围绕省委、省政府重大政策措施和重要改革任务,提出80多条意见建议,全省各级政协委员中广泛开展的“建一言献一策”活动,共有244名委员提交265份材料,提出900多条建议,得到相关部门的吸收采纳;围绕落实“多规合一”“百万人才进海南”“百日大招商”“打造健康海南”等重大战略,扎实开展进一步加强“候鸟群体”服务管理、发挥“候鸟人才”作用,促进我省总部经济发展,创新基层医疗卫生服务、提升健康海南保障能力等重点课题调研,点对点把脉、一对一诊断,提出368条意见建议。发挥优势助力引进外资,助推打赢脱贫攻坚战,助推解决生态环保领域突出问题和民生难点问题,体现政协新作为和新担当。这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委坚强领导、省政府大力支持的结果,是历届政协接续奋斗的结果,是省政协各参加单位和广大政协委员倾心付出的结果,是省直各部门和市县党委、政府鼎力协助的结果,是市县政协联动同行的结果。他代表七届省政协常委会向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!

面向2019年,毛万春强调,2019年是新中国和人民政协成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是海南推进全面深化改革开放“政策落实年”,也是全省政协系统加强和改进自身工作的全面推进年。省政协要高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,在中共海南省委领导下,把助推自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作为工作的主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职中心环节,把提质增效贯穿履职全过程各方面,以新的理念思路、新的实践探索、新的精神风貌、新的担当作为,在建设美好新海南的时代征程中写好政协篇章,彰显政协作为。

毛万春指出,干好政协的工作,必须不忘初心、维护核心、服务中心、贴近民心、凝聚人心、勠力同心。就今年省政协工作,他作出五项部署:讲学习,要聚焦学习重点,加强学习统筹,健全学习制度体系,学出政治品格,学出责任担当,学出过硬本领。讲持续,着力在建言资政和凝聚共识两方面双向发力,持续开展协商式民主监督,努力使各项工作推进得更科学、更有效。讲统筹,统筹大与小,质与量,同与异。讲提升,提升政治协商、民主监督、参政议政、鼓与呼、凝聚共识质量,做党委政府的好参谋、好耳目、好诤友、好桥梁、好帮手。要讲保障,切实加强基层党建和委员队伍建设,用好鼓励激励、容错纠错、能上能下机制。

毛万春最后强调,新时代是奋斗者的时代,是成就事业的时代。我们有幸身处伟大新时代、有幸身负重大使命,有幸奋斗在海南这方热土。光荣与梦想激励着我们,责任和使命鞭策着我们。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共海南省委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,尽心尽力,尽职尽责,作出无愧于历史、无愧于人民、无愧于时代的业绩,向新中国和人民政协成立70周年献礼!

受政协第七届海南省委员会常务委员会的委托,蒙晓灵向大会报告省政协七届一次会议以来的提案工作情况。省政协七届一次会议以来,收到政协委员和政协各参加单位提交的提案502件,立案476件,办复476件,办复率100%。

出席大会的领导同志有:罗保铭、于迅、汪啸风、卫留成、陈玉益、王广宪、钟文、毛超峰、张琦、胡光辉、蓝佛安、童道驰、肖莺子、肖杰、陈守民、刘星泰、彭金辉、张学军、许俊、何西庆、康耀红、林北川、陆志远、关进平、王路、刘平治、范华平、沈丹阳、陈凤超、路志强、毛万标、贾东军、陈莉、丁尚清、王学萍、洪寿祥、林安彬、符气浩、陈成、林方略、赵莉莎、王应际、吴月、连介德、林安等。

应邀列席会议的还有不是七届省政协委员的住琼十三届全国政协委员,省直机关单位、省级国家机关各部门、群众团体、中央直属或双重管理单位、大企业负责人,省政协机关厅级干部及部门负责人,省政协历届委员联谊会负责人,省委统战部厅级干部及部门负责人,中央主要新闻单位驻琼机构负责人,省属高校统战部负责人,群众代表等。

 

扫一扫在手机打开当前页