首页>学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上重要讲话精神

三亚强区扩权激发基层活力 259项下放事项增添群众幸福感

【字体: 打印
2018-05-18 11:31 未知
三亚强区扩权激发基层活力
259项下放事项增添群众幸福感
“在家门口就可以免费办理老年人优待证,真是太方便了!”5月4日上午,刚满60岁的胡强在海棠区民政和民族宗教事务局(区老龄办)便民服务窗口顺利地办理了《老年人优待证》。从今年4月16日起,三亚将老年人优待证办理权限下放,群众在家门口即可免费办理。
“我提前准备好了材料,一大早就来递交了申请,等着工作人员来确认就可以办理《国有土地使用权证》了。”崖州区居民王松高兴地对三亚日报记者说道。当天一早,王松向崖州区国土分局递交了《国有土地使用权证》初始登记申请,待分局工作人员确认现场情况后便可办理他全家人心头的一件大事。自4月11日起,三亚市不动产登记中心调整个人申请《国有土地使用权证》初始登记及变更登记的权籍外业调查业务,移至各区国土分局办理,让广大居民办事既方便又轻松。
与胡强、王松一样,广大居民的幸福源自三亚撤镇设区开展3年多的系列改革:从撤镇设区到强区扩权,释放出越来越大的发展活力。群众切身感受到的办事便捷高效,是三亚撤镇设区“强区扩权”带来的变化之一。
近年来,三亚通过强区扩权改革工作,不断理顺市区两级权责关系,完善区级政府功能,扩大区级权限,激发了区域经济社会发展活力和创新创业动力,建立权责明确、行为规范、公正透明、廉洁高效的市区政府监管体系,广大居民真正获得了实惠。
“目前,我们按照市委、市政府的要求,在推进将之前下放事项下放和对接到位的基础上,进一步研究整理2018年需下放的权限。”市编办有关负责人告诉三亚日报记者,撤镇设区伊始,发布的区级行政审批及管理服务事项目录里,区级的15个部门共承接下放社会团体登记、城市垃圾处理、民办非企业单位登记和变更等行政审批事项117项;企业固定资产投资项目登记备案、政府投资项目计划、建筑工程竣工验收备案等管理服务事项94项。2016年、2017年,再下放价格监测、校车使用许可审批、建设项目排水施工、供水工程设计方案等48项事项。截至目前,共下放事项清单259项。
据各区有关负责人介绍,撤镇设区实行以来,尤其《三亚市建设世界级滨海旅游城市行动方案》之强区扩权行动计划实施以来,各区按照市委的要求,以改革创新的精神和举措推进“双十”行动,着眼于群众反映强烈、制约三亚发展的突出问题,努力破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,不断增强发展的活力。如今,随着人事权、财权、社会管理权限及行政执法等权限的逐一下放,强区机构做“减法”构建大部门,职权部门做“加法”健全区政府功能,实现了权力和责任相一致、财力与事权相匹配,既方便广大群众办事,又在很大程度上激发了基层干部干事的热情。
 
扫一扫在手机打开当前页