首页>新闻>节赛活动

“亚洲电视彩虹奖”颁奖典礼将于1月12日三亚举办

【字体: 打印
2018-12-19 15:09 市文体局


 

第四届“亚洲电视彩虹奖”颁奖典礼新闻发布会于 2018 年 12 月 17 日下午在三亚市群众艺术馆召开,为即将于 2019年 1 月 12 日举办的颁奖典礼拉开了序幕。中国广播电影电视社会组织联合会副会长张丕民出席发布会,三亚市人民政府副市长陈铁军出席发布会并介绍了颁奖典礼筹备情况,中广联合会电视制片委员会会长张明智出席发布会并介绍亚洲电视彩虹奖基本情况和本届主要内容。三亚市人民政府副秘书长李武军、三亚市委宣传部副部长李蔓华、三亚市文化广电出版体育局局长陈震旻、香港电视专业人员协会会长徐小明等领导嘉宾出席了此次发布会。

据悉,第四届“亚洲电视彩虹奖”由中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会和香港电视专业人员协会联合发起,并与三亚市人民政府共同主办。

 

首次落地三亚 彰显文化自信服务文化交流

“亚洲电视彩虹奖” (Asia Rainbow TV Awards)是经国家广电总局批准,由中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会和香港电视专业人员协会联合发起并主办的亚洲电视节目评选和颁奖礼活动,是我国电视业唯一获得国家批准举办的国际电视奖项。其宗旨是加强亚洲国家和地区之间电视节目制作业的交流与合作,表彰亚洲优秀电视节目和杰出人才,增进亚洲各国电视业界同仁间的交往和友谊,促进亚洲各国电视节目的共同发展。该奖项已成功在香港、澳门举办了三届。第四届“亚洲电视彩虹奖”则首次落户中国内地——海南三亚。这不仅有利于提升海南省和三亚市的文化旅游知名度,还将促进其文化和电视产业的落地,同时对于其国际旅游消费中心的产业升级、热带滨海城市产业内涵的丰富,也都具有战略意义。

 

国际影响升级 32个国家和地区 500 余部作品角逐

本届“亚洲电视彩虹奖”不管是在参与国家和地区的范围、参评作品的数量,还是评委会的组成规格上,其规模都相较前三届有全方位的升级。其中,参与国家和地区由上届的 22 个增长至 32 个,除了中国及港澳台地区之外,日本、韩国、印度、伊朗、新加坡、马来西亚等电视内容生产大国也均有参选。而参评作品数量也由上届的 300 余部上升至 500 余部。此次评委会则由 9 个国家和地区的 21 位电视届资深专业人士组成,本着公平、公开、公正的原则,最终评选出 88 个作品和个人入围。奖项设置包括电视剧、娱乐节目、纪录片、动画片共四大类 28 个奖项。其中,现代剧、古装剧、综艺秀等作品奖 11 项,男主角、女主角、男主持人、女主持人等单项奖 17 项。

 

品牌效应增强 系列文化活动打造亚洲电视新篇章

“亚洲电视彩虹奖”经历了前三届的知名度扩大和口碑积淀,品牌效应得到显著提升。据组委会介绍,本届“亚洲电视彩虹奖”在颁奖盛典的主要活动之外,还设置了入围电视作品展播、亚洲国际电视产业高峰论坛、亚洲电视市场新片推介等高端主题活动,以更好地促进亚洲国家和地区间电视节目制作业的交流与合作。此外,本届“彩虹奖”还将举行关爱妇女儿童、老艺术家重温红色记忆等人文公益活动,以实现更深、更广的社会价值和公益效应。一系列文化活动体现了“亚洲电视彩虹奖”作为首个涵盖全亚洲地区电视大奖的品牌影响力,同时也将更好地为公众和媒体搭建一个了解亚洲电视的窗口和平台。相信随着第四届“亚洲电视彩虹奖”的举办,亚洲电视产业也必将迎来新的篇章。

 

扫一扫在手机打开当前页