首页>新闻>图片新闻

万人齐聚大小洞天景区祭海祈福共庆民俗

【字体: 打印
2018-03-29 15:49



金豆开花
龙王升天
兴云布雨
五谷丰登
你们还好吗2018年3月18日,海南三亚,农历二月初二“龙抬头”节,第十四届中国三亚龙抬头节南海祈福系列活动暨大小洞天古崖州民俗庆典活动在三亚大小洞天景区隆重举行,上万市民游客齐聚洞天福地南之滨,举行古老的祭海祈福活动,祈愿风调雨顺,渔业兴旺发达,人民安居乐业。
大小洞天游园热闹非凡
被刷频的小伙伴你们还好吗!
有一种小长假提前到来的既视感
人山人海,摩肩接踵

为你翻山越岭
看到大小洞天最壮丽的风景
今年“三亚龙抬头节”更加热闹
舞龙狮、南海祈福盛典
古崖州民俗文化表演、书画展
崖州特色美食、洞天大讲堂等
都说到这份上了,你还不想看看吗?
来,跟小编一睹2018第十四届
三亚大小洞天龙抬头节的盛况吧!
二月二龙抬头节南海祈福盛典
龙翔凤翥  紫气升腾


上午8时,嘉宾领导陆续抵达景区参加祈福盛典活动。太极广场早已经热闹非凡,民族舞蹈,太极表演,在场演员用热情洋溢的舞蹈欢迎到场嘉宾游客。
龙抬头节开幕式


上午9时,大小洞天景区鉴真广场人头攒动,热闹非凡,三亚市各局、各企事业单位及各协会代表、海南各大旅行社、各旅游网站、各景区、酒店的代表和媒体朋友们齐聚大小洞天参加第十四届中国三亚龙抬头节开幕仪式。大小洞天景区董事长陈积明在开幕式上发表讲话。董事长陈积明说,多年来,大小洞天从道家文化体系深入发掘南海龙王文化蕴含,搭建展示海南民俗文化的平台,打造了海南首个将道家文化、龙文化和传统民俗祈福活动有机结合的大型旅游节庆活动。大小洞天景区背靠鳌山,面朝南海。和周边的百姓一起,生于海洋,长在海边,我们感恩大海,也敬畏龙王。正如习总书记在十九大报告中指出的“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然”,历届龙抬头节始终坚持宣传海洋保护的理念。通过节庆活动这个平台,进行神圣的祈福仪式,祈求一年风调雨顺,并以此激发人们对海洋的崇敬与热爱,增加民众对保护海洋、呵护蔚蓝的关注度,同时希望借此机会让更多的人加入到海洋保护的行列中来。
 
三亚市政协主席容丽萍宣布第十四届中国三亚龙抬头节南海祈福系列活动正式开始。 
笾豆有楚  至享尊仪


迎鸾接驾  恭安神位
全体肃立  击鼓鸣炮
敬献鲜花  恭读祭文
化表谢神  佾舞告祭
放生祈福  拜谒龙王
礼成
2018年3月18日
全天
古崖州民俗现场展示
在景区鉴真广场草坪,大小洞天还为游客奉献了精彩纷呈的民俗表演。市民游客在活动现场不仅欣赏到国家级“非遗”项目黎族打柴舞、崖州民歌,还有省级“非遗”项目疍家渔歌、黎族传统纺染织绣技艺、黎族原始制陶技艺、苗族盘皇舞、以及市级“非遗”项目钻木取火技艺,让在场游客大饱眼福。
这些祖辈传下来的生存技能如今以展示的形式出现在人们面前,让人不由得赞叹祖先的智慧,打开散落在沙滩上的时光盒子。
 
崖州民间文化书画创作笔会
来自崖州区当地书法家也为现场游客挥毫泼墨创作了百余幅关于三亚历史文化的墨宝免费赠送给游客,让游客更加深入了解三亚历史文化人文内涵。
这些民间高手,挥毫如剑,
书生意气,挥斥方遒。 
崖州特色美食及图片展
为了让游客品尝到正宗的崖州特色美食,满足游客的味蕾,景区还为游客提供了椰香包粽、崖州鱼饼、糯米蛋、黑豆糯米饭、虾馍、黑芝麻糊、白膜仔等近三十种特色美食供游客品尝享用。
在物资匮乏的年代
辛勤的妇女就地取材,
制作出可口的小吃
为家人带来劳作后的慰藉
而如今,
已演变为当地必不可少的特色美味
“国学诵经”诵经典树家风书香育人
活动当天,在景区玄妙阁开展了“国学诵经”诵经典树家风书香育人活动,20名学生身着汉服,端坐于玄妙阁认真聆听老师讲述国学经典文化。
志于道,据于德,依于仁,游于艺
青山伴海,伴书馨,伴微风与清晨
洞天大讲堂
 
本届龙抬头节洞天大讲堂特邀请首都师范大学哲学系教授、首都师范大学儒教研究中心主任、大陆新儒家代表之一陈明教授从儒学视角讲述家国情怀,和谐社会,民族复兴,并结合儒家经典《易传》、《大学》、《西铭》中的相关论述,理论分析中国人的世界模式、治理方案、生命意义,深度解读个体在民族复兴中责任与思考。当天下午三点在三亚市图书馆二楼报告厅座无虚席,各界领导嘉宾、市民游客、学校师生共聚一堂,共同学习聆听陈教授的精彩演讲。大讲堂现场,气氛热烈,不断有学生老师提问互动。


为了传承传统的祈福民俗,三亚大小洞天旅游区依托自然资源与文化优势,自2005年开始,已成功举办了十三届中国三亚龙抬头节,不仅树立了大小洞天的龙文化旅游品牌,也在海南本土产生了极大的影响力。当前正值三亚市大力推进世界级滨海旅游城市建设之际,大小洞天景区将不断整合各方资源力量,努力将中国三亚龙抬头节打造成为一张具有地域特色的旅游名片,在不断丰富三亚市旅游文化产品的同时,让更多的人了解古崖州文化,参与到传统民俗文化的保护和传承中来!
 为了传承传统的祈福民俗,三亚大小洞天旅游区依托自然资源与文化优势,自2005年开始,已成功举办了十三届中国三亚龙抬头节,不仅树立了大小洞天的龙文化旅游品牌,也在海南本土产生了极大的影响力。当前正值三亚市大力推进世界级滨海旅游城市建设之际,大小洞天景区将不断整合各方资源力量,努力将中国三亚龙抬头节打造成为一张具有地域特色的旅游名片,在不断丰富三亚市旅游文化产品的同时,让更多的人了解古崖州文化,参与到传统民俗文化的保护和传承中来!
 
二月二,龙抬头,大仓满,小仓流,
人和谐,家幸福,国安泰,民安康!
祝愿新的一年风调雨顺、五谷丰登!
三亚大小洞天二月二龙抬头节,
我们明年见!!!

扫一扫在手机打开当前页