首页>文化市场

市文化市场综合行政执法支队赴东莞市开展文化市场综合执法对口交流学习

【字体: 打印
2018-11-05 15:55 市文体局


 

    根据《文化部关于开展2017-2020年文化市场中西部地区文化市场综合执法能力提升行动计划的通知》和《海南省文化市场综合行政执法总队关于印发海南广东对口交流结对名单的通知》要求,为促进我市文化市场执法规范化建设和能力建设,三亚市文化市场综合行政执法支队决定分两批人员赴东莞市开展对口交流学习。10月30日—11月2日,市文体局党组成员、市文化市场综合行政执法支队支队长蒙绪彦带队一行7人(第一批)赴广东省东莞市开展文化市场对口交流学习,此次交流学习还有东方市文化市场综合行政执法支队钟华等4名执法人员同行。

东莞市位于广东省中南部,珠江口东岸,广州、深圳、香港经济走廊中段。东莞直辖4个街道,28个镇,常住人口834.25万人。全市文化市场经营单位8000多家,其中印刷企业占文化市场比重最大,约3000多家。


 

    10月31日,市文化市场综合行政执法支队与东莞市文化市场综合执法大队开展座谈交流,会上,市文化市场综合行政执法支队将赴东莞市交流前梳理好的就如何加强文化经营单位的监管,以及案件规范化办理、网络案件查处等七个当前我市文化市场管理工作面临的难点、热点问题向东莞市文化市场综合执法大队进行探讨,尤其是三亚市近几年来在文化市场监管中遇到的网络案件和知识产权案件办理问题,向东莞市文化市场综合执法大队借鉴相关经验。同时,双方互相介绍了当地文化市场、执法队伍及人员配置、相关业务工作开展情况。通过座谈交流学习,相互吸取好的经验做法,加强地区间的沟通,进一步提高我市文化市场执法人员的综合素质和监管能力,确保文化市场安全繁荣。


 

 

座谈会结束后,交流组和东莞文化市场综合执法大队一行赴东莞市各镇(街)跟班检查和现场执法。


△双方对文化经营场所监管方式进行交流探讨

 

    11月1日,双方就文化市场综合行政执法案卷制作、文书填写规范、注意事项及档案管理办法等内容进行了探讨。同时,与东莞市文化市场综合执法大队网监科交流学习网络执法办案知识,东莞市文化市场综合执法大队网监科向交流组详细讲解了网络案件办理程序、办案技巧,分享办案心得,带动执法队员办案水平的提升。

 

 

△交流组学习东莞大队案卷文书制作

 

△交流组向东莞大队网监科探讨网络案件监管办法

  通过此次交流学习,进一步拓宽了执法人员工作思路,对提高我市文化市场管理水平和执法人员实际办案能力起到积极的作用。

 

扫一扫在手机打开当前页