首页>文体事业

【传统文化】市群艺馆举办诗词创作专题讲座

【字体: 打印
2018-10-22 09:44 市文体局


 

为弘扬中华优秀传统文化,提高广大诗词爱好者的创作水平。10月21日上午,市群艺馆三亚文化讲坛第七期诗词专题讲座在一楼演艺厅举行。讲座特邀中华诗词学会会员、海南热带海洋学院教授李景新老师为现场听众授课。

 

 



讲座伊始,李景新首先提出自己的观点。他认为,“欲学诗词先辨体,稍通律法可凭依”,欲行诗词创作,须先懂得体裁,了解体裁的重要性。中国古典诗歌体裁形式丰富多样,大体可归为诗、词、散曲、汉俳四大类。四大类又细分成16种,包括:古体诗(四、五、七言古体,骚体,杂言体);近体诗(五言、六言、七言绝句,五言、七言律诗,六言律,排律);词;散曲;对联;汉俳。李景新重点讲述了各个体裁在结构、格律、押韵、平仄、对仗,长度等方面的区别。最后,李景新针对初学者如何进行诗词创作提出四个创作建议:善于选择体裁;善于从日常生活中发现诗美;追求意境、气度、格局;避免“老干体”。从这四个方面,李景新深入浅出地为现场听众讲授了如何启发和提高诗词创作能力。整场讲座,李景新老师旁征博引,以浓厚的文学素养,精炼的表达,赢得了在场观众的热烈掌声。

 

 

 

本期讲座不仅让观众在短短的两个小时内初窥诗词创作的门径,更是了解了整个中国古典诗歌发展史, 享受到了一场传统文化的精神大餐。市民陈女士表示听了讲座之后,对中国古典诗词创作的把握更加明晰,受益匪浅。

 

扫一扫在手机打开当前页