首页>文体事业

2018年三亚市青少年科普培训活动在市图书馆启动

【字体: 打印
2018-11-05 15:51 市文体局


 

 

    为了帮助青少年提高逻辑思维,启迪创新意识,发挥好图书馆社会科学普及基地的阵地作用,由三亚市社科联主办,三亚市图书馆承办的2018年青少年科普培训活动正式拉开帷幕。11月3日上午,少儿电脑编程班、VR体验活动在市图书馆一楼少儿综合借阅中心举行,许多小读者早早前来参与,活动受到热烈追捧,大家都非常喜爱。

 

 

   在电脑编程班课堂,周老师通过视像结合与指导的方式,教导小学员使用源码编辑器进行可视化图形制作,在操作界面中代码编辑区相当于画布,五颜六色的程序块相当于颜料盒,小学员们通过拖拽的方式进行编程,“画” 出一幅幅动态的画。通过搭积木和拆分的方式,加上自定义背景与动作完成最终效果,对于学员来说,编程不再是枯燥复杂的代码,反而更像是画画。小学员通过搭积木的方式,做出了小猫游泳、小猫行进、南瓜幽灵启动、下雨等动作,积木构建完成并成功运行后,小学员都非常的高兴,和大家分享自己制作的小动画。王宇小朋友说,动作运行之后看着自己的作品,感觉很有成就感。电脑编程课上老师通过教导学员编程的技能,引导学员用编程的思维和方法,有逻辑地分析问题、解决问题。

 

 

    而在才艺展示厅里的VR体验活动中,小读者们踊跃参与,排队体验了“深海世界”与“趣味滑雪”两项内容。在“深海世界”通过VR眼镜,仿佛身临其境,感受深海的真实模样,看到了海洋生物尽在眼前,“触手可及”的海底世界。体验过后的刘云小读者说,在深海世界中看到了许多珊瑚礁、小鱼和会发光的水母,还有大鲸鱼,感觉自己就在海底一样。在滑雪游戏中有大峡谷,还有麋鹿,有老鹰,小朋友通过手柄做出滑动动作,穿过重重障碍物到达终点,体验到了在雪山上飞驰的感觉。VR体验活动让小读者们沉浸在效果逼真刺激的画面,让小读者们学习分辨分歧的外形和色彩之间的关系,激发他们的创作力。

 

 

    接下来培训活动还将开设机器人编程培训班,此次青少年科普知识活动持续开展至12月下旬,旨在通过一系列的科普培训班学习,拓宽青少年科普知识领域,提升孩子们的综合文化素养。

 

扫一扫在手机打开当前页