首页>文体事业

三亚“黎族打柴舞”参加2018广东(佛山)非遗周暨佛山秋色巡游活动

【字体: 打印
2018-11-05 15:53 市文体局


 

    为展示非物质文化遗产保护成果,推进非物质文化遗产创造性转化和创新性发展,弘扬中华优秀传统文化,11月2日—11月4日,2018粤港澳大湾区·泛珠三角(广东)非遗周暨佛山秋色民俗文化活动佛山秋色巡游在广东省佛山市禅城区祖庙历史文化街区及五区举行,三亚市国家级非物质文化遗产项目“黎族打柴舞”应邀参加此次活动,大力弘扬了三亚市的非遗文化。 本次活动的主题是“佛山韵律 秋醉岭南”,活动主要包括非遗活态展、祖庙秋祭、乡饮酒礼、非遗合作对话、秋色赛会、秋色巡游、秋色大舞台等7大板块。 其中,我市国家级非遗项目“黎族打柴舞”应邀参加“2018粤港澳大湾区·泛珠三角(广东)非遗周暨佛山秋色巡游活动”的秋色巡游、秋色大舞台高明专场等巡演活动。

 




    活动现场,男女演员们身着黎族传统服装,在多对木棍上下、左右、交叉分合敲击中,敏捷地来回跳跃起舞,潇洒自然地做各种动作。该舞蹈节奏强烈有力,动作古朴粗犷,生动形象,艺术感染力极强,获得了当地市民群众和游客的热烈掌声和赞誉。


 

 

据悉,佛山秋色,是佛山人民秋季庆丰收的传统习俗,2010年起,佛山秋色巡游定为一年一次,至今已成功举办8届。从2016年开始,佛山秋色民俗活动与广东(佛山)非遗周结合举行。今年,活动更是得到国家文化和旅游部的大力支持,升格为粤港澳大湾区·泛珠三角(广东)非遗周暨佛山秋色巡游活动。

 

 

本次巡演不仅展示了三亚市黎族传统民俗的风采与魅力,加深了当地市民游客对三亚传统民族文化的了解,向全国推广和宣传三亚传统本次巡演不仅展示了三亚市黎族传统民俗的风采与魅力,加深了当地市民游客对三亚传统民族文化的了解,向全国乃至全世界推广和宣传三亚传统文化。同时,本次巡演也是对外展示三亚非物质文化遗产的重要窗口和大好时机,对于推进三亚市非物质文化遗产保护传承,以及与不同区域间的非遗文化交流有着积极的意义。

 

扫一扫在手机打开当前页