首页>文体事业

市图书馆举行历史文化专题讲座

【字体: 打印
2018-12-10 10:17 市文体局


 

12月8日上午,百姓讲坛邀请《天涯法治》副主编葛君到市图书馆做“从《崖州志》看‘大洞天’”专题讲座。讲座吸引200多名热心读者到场听讲。

 

众所周知,海南三亚大小洞天,只有小洞天。从上世纪90年代开始,三亚市旅游局、三亚南山大小洞天风景区悬赏50万元寻找大洞天之洞,为什么要在南山寻找大洞天?大洞天是否存在?讲座围绕《崖州志》里的十四首诗及三篇游记来研讨:分别从南宋吉阳军郡守周康阝发现石船,开辟南山风景区,到毛奎摩崖与明代将领李如柏《游小洞天和石壁原韵》、元朝云从龙《游大小洞天》、清代崖州学正尹之逵《游小洞天和石壁原韵》等诗文,对大洞天的存在形式和文化定义做了佐证。

 

葛君通过大量的史料,进行翔实的认证举例,他认为应当把整个南山看成旅游风光的“大洞天”,对20世纪30年代广东省政策原主席陈铭枢提出的海山奇观就是大洞天的说法表示支持。葛君认为三亚南山大小洞天来自旅游开发,是地方官员以及文人墨客的“笔椽”艺术。在南山寻找大洞天,这是一场浪漫的文化考察,既是对古人旅游文化的认定,又从新的旅游视角,考察认证并推动三亚旅游经济文化的发展。

扫一扫在手机打开当前页